Jump to content
Seja Membro VIP - Remova Banners de Propagandas, Tenha Liberado Qualquer Download, Além de Acessos em Áreas Exclusivas!! ×

Erro fv validação campo (RESOLVIDO)


Recommended Posts


  • Topic Count:  17
  • Topics Per Day:  0.02
  • Content Count:  44
  • Content Per Day:  0.05
  • Reputation:   5
  • Achievement Points:  374
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  3
  • Status:  Offline
  • Device:  Windows

Boa Tarde, estou tentando fazer uma FV para validar um campo no cadastro de produtos do RM, no If/Else coloquei a seguinte condição de validação:this.Tables["TPRODUTODEF"]["CODTBORCAMENTO"].IsNull

Porem ao aplicar a FV no gatilho Antes de Salvar Registro e testar a validação, aparece o seguinte erro:

1901503991_errovalidao.jpg.9c50eae7c7c4181459e72b94ad0ff40f.jpg

A mensagem aparece tanto se eu preencher ou não preencher o campo. É como se a formula não encontrasse o campo ou tabela para efetuar a validação.

Alguém tem uma sugestão de como contornar esse problema ou outra alternativa para efetuar essa validação?

Link to comment
Share on other sites


  • Topic Count:  909
  • Topics Per Day:  0.14
  • Content Count:  8,886
  • Content Per Day:  1.33
  • Reputation:   319
  • Achievement Points:  106,901
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  203
  • Status:  Offline
  • Age:  52
  • Device:  Windows

Vc quer testar se o campo da Natureza está marcado ou não?? é isso?? Envia aqui a sua FV q facilita para verificar onde q está com algum galho pra poder te ajudar. 

Link to comment
Share on other sites


  • Topic Count:  5
  • Topics Per Day:  0.00
  • Content Count:  489
  • Content Per Day:  0.20
  • Reputation:   137
  • Achievement Points:  3,252
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  65
  • Status:  Offline
  • Age:  35
  • Device:  Windows

@Jair - Fórmula, boa noite, fiquei um tempo sem responder... e quando estava testando uma solução entrou seu post :).

Vamos lá, @fernandolk_1992, boa noite, pois bem, existem milhares de formas para resolver essa questão, aqui vai uma delas.

 

image.png

Ao ver essa imagem, podes achar estranho esse campo nesta tabela, porém, como estamos com a action no contexto a aplicação monta o dataset com uma query, que nós usuários podemos visualizar, apertando ctrl + alt + f9...

image.png

Ao copiar esse texto, irás ver o conteúdo da query enviado para montar o DataSet, nela irás verificar o campo que você precisa neste DataSet, logo, cada um desses datasets podem conter campos de outras tabelas isso é normal, só não confundir dataset com a tabela do banco está tudo certoooooo !

P/S tem alguns dataset com query errada na aplicação, então cuidado, sempre que quiser verificar pega o campo em uma expressão e joga na tela... e/ou replica a query. 

Espero que ajude... 

 

abraços.

 

Link to comment
Share on other sites


  • Topic Count:  17
  • Topics Per Day:  0.02
  • Content Count:  44
  • Content Per Day:  0.05
  • Reputation:   5
  • Achievement Points:  374
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  3
  • Status:  Offline
  • Device:  Windows

Bom Dia @Jair - Fórmula e @luisgustavogomes, agradeço desde já pelas resposta.
A Formula tem como objetivo validar o campo Natureza Orçamentaria/Financeira no cadastro do produto pois para a empresa o mesmo não pode estar em branco.

A Formula que foi feita está assim:
image.png.b897f9b28ab5856cb068531c9b9b3c60.png

Não Usei um foreach pois entendo que a Validação do campo ocorra dentro do cadastro do produto e por esse motivo o sistema já entende que é apenas 1 produto a ser validado. Porem caso melhore o desempenho usando o foreach ou exista outra explicação para usa-lo eu posso colocar hehe...

A condição para entrar na validação, conforme tinha postado anteriormente era:

this.Tables["TPRODUTODEF"]["CODTBORCAMENTO"].IsNull 


Porem mudando para:

this.Tables["TPRODUTO"]["CODTBORCAMENTO"].IsNull

conforme orientação do Luis a Formula foi validada. O problema era realmente a Tabela para qual estava apontando.

 

Uma dúvida, Ao tentar incluir o dataset no contexto da formula o sistema não encontrou o de cadastro de produtos, conforme print a baixo, não sei se é alguma falta de permissão ao meu usuário ou é pelo fato de usarmos o sistema na cloud da TOTVS.

image.png.34fbcddf5738480c297b8143bf43fef2.png

Link to comment
Share on other sites


  • Topic Count:  5
  • Topics Per Day:  0.00
  • Content Count:  489
  • Content Per Day:  0.20
  • Reputation:   137
  • Achievement Points:  3,252
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  65
  • Status:  Offline
  • Age:  35
  • Device:  Windows

@fernandolk_1992, bom dia! 

Em relação a não utilização da FOREACH é tranquilo como vai utilizado na tela de cadastro... agora em relação a seleção do DataSet... deve pesquisar pela action do produto EstPrdAction

Link to comment
Share on other sites


  • Topic Count:  17
  • Topics Per Day:  0.02
  • Content Count:  44
  • Content Per Day:  0.05
  • Reputation:   5
  • Achievement Points:  374
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  3
  • Status:  Offline
  • Device:  Windows

7 minutos atrás, luisgustavogomes disse:

@fernandolk_1992, bom dia! 

Em relação a não utilização da FOREACH é tranquilo como vai utilizado na tela de cadastro... agora em relação a seleção do DataSet... deve pesquisar pela action do produto EstPrdAction

Certo, realmente procurando por esse dataset apareceu... Obrigado.

Link to comment
Share on other sites


  • Topic Count:  909
  • Topics Per Day:  0.14
  • Content Count:  8,886
  • Content Per Day:  1.33
  • Reputation:   319
  • Achievement Points:  106,901
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  203
  • Status:  Offline
  • Age:  52
  • Device:  Windows

2 horas atrás, fernandolk_1992 disse:

Bom Dia @Jair - Fórmula e @luisgustavogomes, agradeço desde já pelas resposta.
A Formula tem como objetivo validar o campo Natureza Orçamentaria/Financeira no cadastro do produto pois para a empresa o mesmo não pode estar em branco.

Fernando... se é apenas para não permitir que não esteja preenchido, não é o caso de marcar o campo como obrigatório apenas???? Peguei o campo da Unidade para o exemplo, mas funciona para qualquer campo.

image.png 

Link to comment
Share on other sites


  • Topic Count:  0
  • Topics Per Day:  0
  • Content Count:  1
  • Content Per Day:  0.00
  • Reputation:   0
  • Achievement Points:  5
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  0
  • Status:  Offline

Olá, Fernando. O erro ocorre porque você está querendo validar se o campo em questão está nulo, porém temos algumas situações que esse campo não está nulo e sim "em branco". Para resolver a questão mudar a condição na FV para o trecho abaixo:

 

this.Tables["TPRODUTODEF"]["CODTBORCAMENTO"].ToString().Length < 1
Link to comment
Share on other sites


  • Topic Count:  17
  • Topics Per Day:  0.02
  • Content Count:  44
  • Content Per Day:  0.05
  • Reputation:   5
  • Achievement Points:  374
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  3
  • Status:  Offline
  • Device:  Windows

Em 21/06/2022 at 11:53, Jair - Fórmula disse:

Fernando... se é apenas para não permitir que não esteja preenchido, não é o caso de marcar o campo como obrigatório apenas???? Peguei o campo da Unidade para o exemplo, mas funciona para qualquer campo.

image.png 

Jair, não sei o motivo, mas essa opção está desabilitada conforme o print:
image.png.3502ec443f029b11d2d2859259d4be54.png

Já havia olhado isso antes, é beeem mais facil do que fazer a FV hehe.

17 horas atrás, tonyBP2 disse:

Olá, Fernando. O erro ocorre porque você está querendo validar se o campo em questão está nulo, porém temos algumas situações que esse campo não está nulo e sim "em branco". Para resolver a questão mudar a condição na FV para o trecho abaixo:

 


this.Tables["TPRODUTODEF"]["CODTBORCAMENTO"].ToString().Length < 1

Boa Tarde Tony, o problema foi resolvido mudando a tabela de TPRODUTODEF para TPRODUTO, aceitou com o .isnull.

image.png

Link to comment
Share on other sites


  • Topic Count:  909
  • Topics Per Day:  0.14
  • Content Count:  8,886
  • Content Per Day:  1.33
  • Reputation:   319
  • Achievement Points:  106,901
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  203
  • Status:  Offline
  • Age:  52
  • Device:  Windows

Pode ser por seu usuário não estar como Supervisor, ou alguma outra permissão... se você não for o "mestre" peça pra fazerem nesse outro usuário pra ver se lá habilita. :)

Link to comment
Share on other sites


  • Topic Count:  10
  • Topics Per Day:  0.00
  • Content Count:  135
  • Content Per Day:  0.06
  • Reputation:   45
  • Achievement Points:  895
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  22
  • Status:  Offline
  • Age:  26
  • Device:  Windows

Boa tarde @fernandolk_1992 você está tentando fazer o processo que o @Jair - Fórmula mencionou abrindo um "novo" cadastro.

image.png.ee30e44cbe74e3b70fc396e06e5967ea.png

 

Tente editar um cadastro existente e tornar o campo obrigatório, provavelmente a opção vai estar habilitada.

Edited by caiiomonteiro
Link to comment
Share on other sites


  • Topic Count:  909
  • Topics Per Day:  0.14
  • Content Count:  8,886
  • Content Per Day:  1.33
  • Reputation:   319
  • Achievement Points:  106,901
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  203
  • Status:  Offline
  • Age:  52
  • Device:  Windows

19 horas atrás, caiiomonteiro disse:

Boa tarde @fernandolk_1992 você está tentando fazer o processo que o @Jair - Fórmula mencionou abrindo um "novo" cadastro.

image.png.ee30e44cbe74e3b70fc396e06e5967ea.png

 

Tente editar um cadastro existente e tornar o campo obrigatório, provavelmente a opção vai estar habilitada.

Bem observado Caio. Verdade... tem que fazer o que falei num registro que tenha já gravado na base, e com isso, será lida a informação já contida no campo, podendo assumir "esse dado como obrigatório". 

Link to comment
Share on other sites


  • Topic Count:  17
  • Topics Per Day:  0.02
  • Content Count:  44
  • Content Per Day:  0.05
  • Reputation:   5
  • Achievement Points:  374
  • Solved Content:  0
  • Days Won:  3
  • Status:  Offline
  • Device:  Windows

@caiiomonteiro e @Jair - Fórmula realmente em um cadastro que já existe deu certo. Obrigado.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.